朗晴關愛慈善是一個致力於關顧智力障礙青年人[Youth with Intellectual Disabilities (YIDs)]的非牟利慈善機構。

雖然智障人士佔香港人口大約1%,不過卻時容易被社會忽略的一群。

智障人士大部份成年後及從特殊學校/ 職業訓練中心畢業後,YIDs 和他們的家庭會遇到以下的困境

1%

YIDs 困境

為何 YIDs 就業率低?

推動項目一: 支持星匠社企

YIDs 很少獲得聘請機會的原因很多, 主要原因有以下兩點:

僱主對YIDs的能力認識不了解

有不同的僱主有意聘請YIDs,不過很多人或被媒體/ 電視劇的渲染,低估了YIDs 的能力。 因此即使有意聘請,他們也可能被安排從事基層工作。

缺乏資源讓YIDs熟悉工作環境

香港社會節奏急促,然而YIDs需要比一般人更多的時間來熟悉工作環境。可惜急促的工作環境或未能給予YIDs 更多的時間或人手進行培訓。 導致YIDs 難以適應工作環境。

推動項目一: 支持星匠社企

支持星匠社企成立一間文青慢活風格的藝術禮品商店

星匠旨在聘請YIDs擔任多種職務,並提供友好和開放的環境,以培訓他們的工作能力和社交技巧。透過接觸社會和提升工作技能,令他們能夠在獲得更多的工作經驗, 讓他們能夠提高在公開市場上受聘的機會,有尊嚴地賺取收入。

星匠社企網站

推動項目二: 藝術培訓

藝術是一種表達情感的方式。儘管YIDs可能因語言障礙而無法有效地表達自己,但他們和其他人一樣,也有不同的擔憂和情感。如果無法釋放這些情感,可能會導致更多的心理問題。因此,藝術成為了一種不需要語言表達的途徑。

朗晴關愛慈善希望利用藝術的力量,讓YIDs和他們的照顧者透過藝術表達自己的情感和心聲。

朗晴關愛慈善將提供多元化的藝術培訓,以發掘YIDs的藝術潛能。推廣共融藝術,與大家一起欣賞.創作.尋找不一樣的美麗。

推動項目三: 生死教育

在華人社會,生死話題往往被視為一個容易被迴避的議題。因此,朗晴關愛慈善希望推動生死教育課題,讓智力障礙青年人及其照顧者了解

『生』命教育、『老』年規劃、『病』者支援、『死』後安排等相關議題

以幫助他們在面對生死議題時不會感到迷惘,並能夠以正面積極的態度來面對生命中的挑戰。

為智障青年人點亮未來・捐款支持朗晴關愛慈善

您的捐款將為智力障礙青年人帶來希望和改變,讓更多智力障礙青年人受益。
攜手點亮他們的未來,讓他們發揮所長,增強自信和自尊,並融入社會。

請即支持朗晴關愛慈善的工作!